SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: URGENSI METODE PENGENALAN BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK USIA DINI DI LEMBAGA PAUD - Wahab, Aulia Dwi Amalina (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2024)
Bahasa Inggris telah menjadi bahasa internasional yang digunakan di berbagai bidang khususnya pendidikan. Ironisnya, perhatian pemerintah Indonesia mengenai kurikulum bahasa Inggris di Pendidikan Anak Usia Dini dirasa masih kurang. Kurangnya perhatian pemerintah Indonesia terhadap kurikulum bahasa Inggris di PAUD merupakan sebuah isu penting yang perlu segera diatasi. Sejatinya, kemampuan berbahasa Inggris menjadi keahlian yang sangat penting untuk dimiliki sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi metode pengenalan Bahasa Inggris untuk anak usia dini di Lembaga PAUD. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) menggunakan alur PRISMA (Preferred Reporting Items for Systemic reviews and Meta-Analysis) yang dimulai dari identifikasi, penelusuran literatur, dan analisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak sedikit lembaga PAUD yang sudah mengimplementasikan pembelajaran Bahasa Inggris di PAUD menggunakan berbagai metode yang menyenangkan untuk anak. Adapun beberapa metode pengenalan Bahasa Inggris yang digunakan ialah; Total Physical Respones (TPR), games atau permainan, storytelling atau bercerita, dan arts and crafts atau kegiatan seni. Dengan memberikan pengenalan terhadap Bahasa inggris, maka hal tersebut dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak, menumbuhkan rasa percaya diri, dan yang terpenting mempersiapkan anak untuk bersaing secara global.