PENGARUH FASILITAS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PT BOLL PUTRA MARIO PERUMAHAN MARIO CITY KOTA PAREPARE - Armylasari, Armylasari; Yusuf, Syarifuddin; Hasdiana, Hasdiana (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada PT Boll Putra Mario, yang mengelola Perumahan Mario City di Kota Parepare. Kepuasan konsumen menjadi salah satu faktor penting dalam industri perumahan, di mana ketersediaan fasilitas yang memadai dan kualitas pelayanan yang baik dapat meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan. Penelitian ini melibatkan 109 responden yang dipilih sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui observasi serta penyebaran kuesioner secara online kepada responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1). Fasilitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai p-value sebesar 4,507 (< 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik fasilitas yang disediakan, semakin tinggi tingkat kepuasan konsumen. 2). Kualitas pelayanan juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai p-value sebesar 4,204 (< 0,05). Artinya, kualitas pelayanan yang baik dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. 3). Fasilitas dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, yang ditunjukkan oleh nilai uji simultan sebesar 63,294 (> 3,08). Ini mengindikasikan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama memiliki dampak yang signifikan terhadap tingkat kepuasan konsumen. Berdasarkan temuan ini, PT Boll Putra Mario diharapkan dapat terus meningkatkan fasilitas serta kualitas pelayanannya guna mempertahankan dan meningkatkan kepuasan konsumen.