PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI KANTOR KECAMATAN BATULAPPA KABUPATEN PINRANG - Amirullah, Amirullah; Rika Rahma (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kualitas pelayanan di Kantor Kecamatan Batulappa, Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 34 pegawai Kantor Kecamatan Batulappa, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif menggunakan program SmartPLS 4.0.1. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan. Artinya, semakin tinggi tingkat kedisiplinan pegawai, semakin baik pula kualitas pelayanan yang diberikan. Disiplin kerja tercermin dari kepatuhan terhadap jam kerja, pelaksanaan tugas sesuai prosedur, serta tanggung jawab dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Sedangkan motivasi kerja juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi kerja yang dimiliki pegawai, semakin meningkat pula kualitas pelayanan yang diberikan. Motivasi tersebut dapat berasal dari dorongan intrinsik, seperti kepuasan kerja dan tanggung jawab, maupun ekstrinsik, seperti pemberian penghargaan, insentif, dan lingkungan kerja yang mendukung. Penelitian ini menegaskan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi kualitas pelayanan di Kantor Kecamatan Batulappa, Kabupaten Pinrang. Oleh karena itu, upaya peningkatan kualitas pelayanan dapat dilakukan melalui penerapan aturan kerja yang konsisten, pemberian pelatihan secara berkala, serta penyediaan sistem penghargaan yang adil untuk meningkatkan semangat kerja pegawai.