PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TELKOM STO KOTA PAREPARE - Ayu Lestari; Muhammad Hatta; Sudirman, Sudirman (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian reward dan punishment terhadap kinerja karyawan di PT. Telkom STO Kota Parepare. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh pemenuhan kebutuhan mereka, termasuk penghargaan atas pencapaian yang diberikan dalam bentuk kompensasi atau reward. Namun, sering kali perusahaan lebih jelas dalam menerapkan punishment dibandingkan dengan pemberian reward yang kriterianya kurang transparan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 99 responden dan dianalisis menggunakan SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward dan punishment berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Telkom STO Kota Parepare. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa pemberian reward dan punishment memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Telkom STO Kota Parepare. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi kerja karyawan meningkat ketika mereka mendapatkan apresiasi dalam bentuk reward, baik itu berupa insentif finansial, penghargaan, atau pengakuan atas pencapaian mereka. Reward yang diberikan secara adil dan transparan dapat mendorong karyawan untuk bekerja lebih produktif dan loyal terhadap perusahaan. Sebaliknya, penerapan punishment yang tegas namun proporsional juga berperan dalam mendisiplinkan karyawan, memastikan mereka mematuhi aturan dan standar kerja yang ditetapkan perusahaan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa keseimbangan antara pemberian reward dan punishment sangat penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan kinerja karyawan, serta mendorong pencapaian tujuan perusahaan secara optimal.