PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI KARYAWAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PADA PT. TELKOM STO KOTA PAREPARE - Hasna, Hasna; Parman, Parman (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Prinsip pemberian pelayanan yang maksimal semestinya menjadi landasan utama bagi seluruh lembaga atau instansi yang berorientasi pada pelayanan publik. Hal ini juga berlaku bagi PT. Telkom, khususnya dalam layanan IndiHome. Namun, berbagai fenomena yang terjadi menunjukkan bahwa kualitas layanan yang diberikan oleh perusahaan ini masih menjadi sorotan, terutama dari pelanggan pengguna layanan IndiHome. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap kualitas pelayanan pada PT. Telkom STO Parepare. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 99 orang, dan analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas pelayanan, yang mengindikasikan bahwa keterampilan teknis pegawai belum sepenuhnya meningkatkan kepuasan pelanggan. Sebaliknya, kompensasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan, yang menunjukkan bahwa sistem penghargaan yang baik dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai, sehingga berdampak positif pada pelayanan. Secara simultan, kompetensi dan kompensasi secara bersama-sama memberikan pengaruh terhadap kualitas pelayanan, meskipun pengaruh kompensasi lebih dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya keseimbangan antara pengembangan keterampilan pegawai dan pemberian kompensasi yang adil untuk menciptakan pelayanan yang lebih efektif dan memuaskan.