PERAN KOMUNIKASI PEMASARAN ONLINE DALAM MENINGKATKAN JUMLAH KONSUMEN PADA PV SHOP KOSMETIK DI KOTA PAREPARE - Khofifah Indar; Bahruddin, Bahruddin (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh besarnya penjualan yang didapat dari para konsumen melalui strategi komunikasi pemasaran online. PV Shop Kosmetik di Parepare. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan komunikasi pemasaran online dalam meningkatkan jumlah konsumen pada PV Shop Kosmetik, bagaimana hasil metode komunikasi yang digunakan PV Shop Kosmetik. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapurn Informan Urtama yang dijadikan narasurmberr antara lain: (1). Ownerr (Permilik) Toko PV Shop Kosmertik. (2). Pergawai berrjurmlah 2 orang. (3). Konsurmern Toko PV Shop Kosmertik yang berrjurmlah 3 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari penerapan komunikasi pemasaran online ini adalah konsumen akan memahami pesan yang disampaikan dan tertarik untuk membeli produk yang kita tawarkan karena lebih muda untuk diakses dan dipahami oleh para konsumen produk apa yang di tawarkan tanpa harus datang ke Lokasi PV Shop Kosmetik. Sedangkan metode komunikasi yang di gunakan PV Shop Kosmetik dalam menarik minat beli konsumen adalah menggunakan bauran promosi atau promotional mix yaitu Periklanan, Promosi penjualan, Penjualan personal, Pemasaran langsung, Hubungan masyarakat dan publisitas.