PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. HADJI KALLA CABANG PAREPARE - Suriani, Suriani; Firman Syah (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian manajemen dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Hadji Kalla Cabang Parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 40 responden yang terdiri dari karyawan PT Hadji Kalla Cabang Parepare. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda untuk melihat hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0,711. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik sistem pengendalian manajemen yang diterapkan, maka semakin tinggi pula kinerja karyawan. Selain itu, budaya organisasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0,289, yang berarti budaya kerja yang baik dapat meningkatkan kinerja karyawan meskipun pengaruhnya lebih kecil dibandingkan sistem pengendalian manajemen. Secara simultan, sistem pengendalian manajemen dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 36,923. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi antara sistem pengendalian manajemen yang efektif dan budaya organisasi yang kuat dapat meningkatkan kinerja karyawan secara optimal. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat pengendalian manajemen melalui perencanaan strategis, pemantauan kinerja, dan evaluasi yang berbasis data, serta membangun budaya organisasi yang mendukung inovasi dan kerja sama tim. Dengan menerapkan kedua aspek ini secara bersamaan, PT Hadji Kalla Cabang Parepare dapat mencapai peningkatan kinerja karyawan yang lebih signifikan.