ANALISIS RASIO RENTABILITAS DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN BUMDES MARIO DESA ROSOAN KAB. ENREKANG - Irdayanti, Irdayanti; Arham, Arham (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Rentabilitas dalam meningkatakan pendapatan Bumdes Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat rasio rentabilitas yang dicapai oleh BUMDes Mario Desa Rosoan Kabupaten Enrekang selama periode 2020-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan pendekatan studi kasus, yang mengeksplorasi suatu kasus secara mendalam dan mengumpulkan informasi melalui berbagai prosedur pengumpulan data berdasarkan waktu yang telah ditetapkan. Analisis data menggunakan metode deskriptif, dengan tujuan menggambarkan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta serta hubungan antara fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan adanya fluktuasi signifikan pada indikator ROA, ROE, dan ROS BUMDes Mario dari tahun 2020 hingga 2023. ROA mencerminkan peningkatan efisiensi aset pada tahun 2021, namun mengalami penurunan tajam pada tahun 2022. ROE mengalami lonjakan pada tahun 2021, tetapi menurun pada tahun 2022. ROS juga meningkat pada tahun 2021 namun turun pada tahun 2022. Meskipun demikian, profitabilitas pada tahun 2022 masih lebih baik dibandingkan tahun 2020 dan 2021. Hal ini menunjukkan perlunya perbaikan dalam penggunaan aset, struktur modal, dan strategi operasional.