MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL MELALUI PENGEMBANGAN PERMAINAN PETAK UMPET PADA KELAS A DI TK DHARMAWANITA SEGALA ANYAR KECAATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Safitri, Nur Aulia; Nurhasanah; Buahana, Baiq Nada (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial melalui pengembangan permainan petak umpet pada anak kelas A. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan Research and Development. Subyek penelitian berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 10 orang anak laki laki dan 5 orang anak perempuan yang ada di TK Dharmawanita segala anyar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan dokumentasi. Kemampuan sosial anak di TK Dharmawanita segala anyar mengalami peningkatan dengan skor perhitungan pre tes sebesar 28,6 dan rata rata skor post tes sebesar 43. Dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional petak umpet yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan sosial anak TK A Dharmawanita segala anyar Tahun 2024.