PENGARUH PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TERHADAP KARAKTER DISIPLIN ANAK KELOMPOK B DI TK AL-IQRA’ NW PENENDEM - Mawaddah, Sri Atika; Habibi, M. A. Muazar; Buahana, Baiq Nada (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada anak usia dini menjadi prioritas utama dalam mengembangkan karakter disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku hidup bersih dan sehat terhadap karakter disiplin anak kelompok B di TK Al-Iqra NW Penendem. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimental dengan desain one group pretest posttest. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi. Sampel penelitian terdiri dari 10 anak dari kelas B. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas dengan teknik Shapiro-Wilk yang menghasilkan nilai pretest sebesar 0,138 dan posttest sebesar 0,138 dengan signifikansi lebih dari (>) 0,05 sehingga dapat dikatakan data berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,00 dengan alpha = 0,05 yang berarti 0,00 < 0,05; sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara perilaku hidup bersih dan sehat dengan tingkat disiplin anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan perilaku hidup bersih dan sehat berpengaruh positif terhadap pembentukan karakter disiplin anak, di mana anak yang menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat menunjukkan tingkat disiplin yang lebih tinggi.