PENINGKATAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS ANAK KELOMPOK B MELALUI MEDIA FLASHCARD DI TK ANGGREK TENTE KABUPATEN BIMA - Putri, Fima Amanda; Nurhasanah; Sriwarthini, Ni Luh Putu Nina (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kosa kata Bahasa Inggris anak kelompok B melalui media Flashcard di TK Anggrek Tente Kabupaten Bima. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B di Tk Anggrek Tente Kabupaten Bima yang berjumlah 13 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kosa kata bahasa Inggris kelompok B melalui media Flashcard di TK Anggrek Tente Kabupaten Bima. Dalam pelaksanaan pra siklus kemampuan anak mencapai 23% bahwa pelaksanaan pra siklus berada pada kriteria Mulai Berkembang, pada siklus I pelaksanaan tindakan meningkat sebanyak 38% masuk kriteria Berkembang Sesuai Harapan, dan pelaksanaan siklus II mencapai 84% menunjukkan kriteria Berkembang Sangat Baik dan telah mencapai indikator keberhasilan sehingga pelaksanaan penelitian ini dihentikan. Berdasarkan penelitian ini di atas dapat disimpulkan bahwa mengalami peningkatan kosa kata bahasa Inggris apabila media Flashcard digunakan dengan baik dan benar maka dapat meningkatkan kosa kata bahasa Inggris anak kelompok B di TK Anggrek Tente Kabupaten Bima.