PENERAPAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF UP DOWN MONKEY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK KELOMPOK B DI PAUD INSAN KAMIL LOMBOK TENGAH - Erlin Yugistina; Muhammad Tahir; Baik Nilawati Astini (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PAUD Insan Kamil, Desa Ubung, untuk mengatasi rendahnya kemampuan berhitung anak kelompok B. Hasil awal menunjukkan bahwa 50% dari 16 siswa berada dalam kategori mulai berkembang (MB) dan berkembang sesuai harapan (BSH). Penyebab rendahnya kemampuan ini adalah metode pembelajaran yang monoton dan tidak menarik, tanpa adanya media edukatif yang bervariasi. Penelitian bertujuan untuk menerapkan alat permainan edukatif Up Down Monkey dalam meningkatkan kemampuan berhitung. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan berhitung siswa, dari 50% pada pra-siklus menjadi 75% pada siklus I, dan 87,5% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan efektivitas penggunaan media Up Down Monkey dalam pembelajaran, sehingga penelitian tidak perlu dilanjutkan ke siklus berikutnya.