EFEKTIVITAS METODE ICE BREAKING TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK KELOMPOK B DI TK HIJRATURRASUL - Nuraini; Sukardi; I Nyoman Suarta (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif atau tidak metode ice breaking untuk peningkatan perkembangan kognitif pada anak kelompok B di TK Hijraturrasul. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan jenis one group petest-poesttest. Subjek penelitian ini 12 orang anak kelompok B di TK Hijraturrasul. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji paired sample t test. Hasil analisis uji-t menunjukkan hasil thitung > ttabel yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian treatment. Maka ini menunjukkan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternaif (Ha) diterima, yang mana dapat disimpulkan bahwa metode ice breaking efektif terhadap perkembangan kognitif anak kelompok B di TK Hijraturrasul.