PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN MAKRO UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK KELOMPOK B TK NEGERI PEMBINA AMPENAN - Aziza, Sri; Suarta, I Nyoman; Nurhasanah (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Perkembangan bahasa anak melalui metode bermain peran makro di kelompok B TK Negeri Pembina Ampenan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan dari Kemmis & Mc Tanggart. Subyek dari penelitian ini yaitu anak-anak kelompok B TK Negeri Pembina Ampenan yang berjumlah 15 orang anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil dan kesimpulan pada penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan bahasa anak pada kelompok B TK Negeri Pembina Ampenan dari siklus I 62,2% dan meningkat pada siklus II mencapai 89,2%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui metode bermain peran makro dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak pada kelompok B TK Negeri Pembina Ampenan.