An Analysis Of Moral Value Found In The Movie Series The Summer I Turned Pretty - Ni Made Yudek Yusmitha; I Made Yogi Marantika (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2025)
Nilai-nilai moral adalah pelajaran penting yang dipelajari dari pengalaman, peristiwa, atau cerita yang membimbing apa yang baik dan jahat dalam keberadaan manusia. Studi ini bertujuan untuk menganalisis prinsip-prinsip moral yang ditawarkan dalam film “The Summer I Turned Pretty”. Menggunakan teknik kualitatif deskriptif, ia berusaha untuk mengidentifikasi dan menjelaskan banyak bentuk ideal moral dalam dua episode pertama dari seri ini. Studi ini menerapkan teori nilai moral Linda dan Eyre (1993). Serial film “The Summer I Turned Pretty” adalah fokus studi ini, dengan cita-cita moral sebagai objek penyelidikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa film ini menyajikan dua jenis nilai; nilai menjadi dan nilai memberi. Moral memberikan mencakup cinta dan kasih sayang, hormat, kebaikan, dan persahabatan. Sementara itu, moral menjadi termasuk kepercayaan diri, keberanian, disiplin diri, dan kejujuran.Karakter paling menonjol mengekspresikan cinta dan kasih sayang. Semua data dalam seri ini dianalisis berdasarkan konteks situasi mereka.