Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva dalam Pembelajaran Menulis Naskah Drama pada Peserta Didik Kelas XI SMA - Linda Pangesty; Hary Soedarto Harjono; Rustam Rustam (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penilaian dan kelayakan pada pengembangan video pembelajaran berbasis aplikasi canva dalam pembelajaran menulis naskah drama. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket sebagai alat utama untuk memperoleh data yang relevan. Angket tersebut disebarkan kepada validator ahli media, validator ahli materi, guru mata pelajaran Bahasa Indonesia, dan peserta didik kelas IX. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa video pembelajaran berbasis Canva mendapatkan penilaian "sangat layak" dari validator ahli media dengan persentase sebesar 82% dan dari validator ahli materi dengan persentase 90%. Selain itu, media pembelajaran ini juga dinilai "sangat praktis" oleh guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan skor persentase 92%. Pada tahap uji coba, hasil menunjukkan bahwa media ini memperoleh persentase 89% dari uji coba kelompok kecil peserta didik dan 90% dari uji coba kelompok besar peserta didik. Dengan demikian, video pembelajaran ini terbukti efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran yang inovatif dan menarik untuk meningkatkan kemampuan menulis naskah drama peserta didik.