Tuhan, Tolong Bunuh Emak: Representasi Proletariat Masyarakat Urban - Oky Akbar; Nugraheni Eko Wardani (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2025)
Tuhan, Tolong Bunuh Emak (TTBE) ialah naskah juara sayembara naskah teater Dewan Kesenian Jakarta tahun 2022. TTBE mengetengahkan beban masyarakat urban. Tujuan penelitian ialah merepresentasikan persoalan ekonomi, pendidikan, dan kesehatan dalam narasi TTBE. Penelitian berbentuk kualitatif dengan pendekatan naratif. Data-data berupa dialog tokoh dianalisis dengan persfektif Wacana Kritis Norman Fairclough. Validitas data dilakukan secara triangulasi antarpeneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa keluarga kelas pekerja di wilayah urban tidak dapat memenuhi kebutuhan hidup, tidak mendapat dukungan pendidikan, dan terabaikan dalam akses kesehatan. Naskah TTBE memproduksi wacana kritis atas ketimpangan ekonomi, kesenjangan pendidikan, dan minimnya akses pelayanan kesehatan bagi masyarakat urban. Kontribusi penelitian ini terletak pada upaya mengangkat naskah drama sebagai medium reflektif untuk mengungkap realitas sosial multidimensi masyarakat kelas pekerja urban.