Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Masalah Terhadap Keterampilan Menulis Teks Biografi pada Siswa SMAS GKPI Padang Bulan - Miranda Elisa Br Sembiring; Pontas J. Sitorus; Monalisa Frince S (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pembelajaran berdiferensiasi bermodel berbasis masalah terhadap keterampilan menulis teks biografi pada siswa SMAS GKPI Padang Bulan Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, menggunakan desain two-group posttest-only control design. Populasi penelitian terdiri atas 78 siswa, dengan jumlah sampel sebanyak 52 siswa yang diperoleh melalui teknik cluster sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum perlakuan hanya 1 siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan setelah penerapan model pembelajaran berdiferensiasi berbasis masalah, jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 17 orang. Hasil uji statistik menunjukkan nilai thitung > ttabel, yaitu 7,6111 > 2,000, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi bermodel berbasis masalah secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis teks biografi siswa. Kontribusi dari penelitian ini adalah memberikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif dan kontekstual bagi guru Bahasa Indonesia dalam mengembangkan kemampuan literasi menulis siswa di jenjang SMA