Pengaruh Media Papan Segitiga JKW untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Kecepatan Kelas IV SDN Ngoro II - Khoiriyani, Nila (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang penting namun sering dianggap sulit oleh peserta didik, terutama dalam memahami konsep kecepatan. Rendahnya hasil belajar siswa di kelas IV SDN Ngoro II pada materi kecepatan menunjukkan perlunya inovasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan segitiga JKW terhadap hasil belajar siswa pada materi kecepatan di kelas IV SDN Ngoro II. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel terdiri dari 30 siswa. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest serta dianalisis menggunakan uji-t. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata meningkat dari 60 pada pretest menjadi 86,33 pada posttest. Uji-t menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan media papan segitiga JKW terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemanfaatan media pembelajaran yang interaktif dan visual untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa.