Peranan Lingkungan Sekolah terhadap Pembentukan Karakter Anak pada Mata Pelajaran PPKn di SDN Kayangan I Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang - Izza, Mufidatul; Rochmania, Desty Dwi (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Penelitian ini membahas peranan lingkungan sekolah dalam pembentukan karakter anak pada mata pelajaran PPKn di SDN Kayangan I Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter anak pada mata pelajaran PPKn. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah memiliki peranan signifikan dalam membentuk karakter anak dengan indikator disiplin, kejujuran, dan tanggung jawab. Guru dan kepala sekolah memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai karakter melalui keteladanan, peraturan sekolah, serta apresiasi terhadap perilaku positif siswa.