Hubungan Peran Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VI SDN Diwek Jombang - A’yun, Jazirah Qurrotu; Nuruddin, Muhammad (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas VI di SDN Kayangan 1 Diwek Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi Product Moment Pearson. Subjek penelitian terdiri dari 24 orang tua dan 24 siswa kelas VI SDN Kayangan 1. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara peran orang tua dan motivasi belajar siswa dengan nilai R Square sebesar 75,8%. Ini menunjukkan bahwa peran orang tua memberikan kontribusi yang besar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.