Analisis Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus Cerebral Palsy di SLB Keleyan Bangkalan - Aida, Nur; Harsiwi, Nova Estu (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran yang diterapkan kepada anak berkebutuhan khusus dengan kondisi cerebral palsy di Sekolah Luar Biasa (SLB) Keleyan Bangkalan. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang siswi bernama Naifa yang mengalami hambatan motorik dan bicara akibat cerebral palsy. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara mendalam dengan guru pendamping, serta dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Pendekatan yang digunakan mencakup kombinasi antara pembelajaran kelompok dan individual, pemberian modifikasi terhadap media serta metode pembelajaran, dan penggunaan alat bantu yang mendukung fungsi motorik. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar, keterampilan kognitif, serta kemandirian peserta didik dalam aktivitas sehari-hari. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang tepat dan responsif terhadap kebutuhan individual anak cerebral palsy berkontribusi signifikan terhadap optimalisasi potensi dan pencapaian perkembangan peserta didik di lingkungan pendidikan khusus.