Implementasi Model Project Based Learning dengan Media Puisi Berantai di SMK Muhammadiyah Kajen - Hardi, Marisa Firda; Andini, Nirmala Zahra; Rachman, M. Syaif Wildan; Alee, Sayoute; Shofiani, Rissa (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi    siswa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning/PjBL) menggunakan media puisi berantai. Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya kemampuan menulis puisi di kalangan siswa kelas X TKJ 4 SMK Muhammadiyah Kajen. Penelitian ini dilaksanakan melalui metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dan melibatkan 30 siswa sebagai subjek. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, dokumentasi, angket, catatan lapangan, serta tes menulis puisi. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis puisi siswa dari siklus pertama ke siklus kedua. Pada siklus I, tingkat ketuntasan belajar siswa sebesar 47% dengan rata-rata nilai 73,1, kemudian meningkat menjadi 57% pada siklus II dengan nilai rata-rata 76,8. Penerapan model PjBL terbukti mampu mendorong keterlibatan siswa secara aktif, meningkatkan kreativitas, serta membentuk kerja sama dalam kegiatan menulis puisi berdasarkan tema. Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek melalui puisi berantai dapat menjadi alternatif inovatif dalam pengajaran Bahasa Indonesia yang lebih menyenangkan dan efektif. Model ini juga berpotensi diterapkan di sekolah lain untuk mendorong peningkatan minat, kreativitas, dan prestasi belajar siswa.