Integrasi Berpikir Algoritmik dalam Strategi Pembelajaran Literasi ICT di Pendidikan Tinggi - Dwikalsum; Yahfizham (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Di era digital, literasi Information and Communication Technology (ICT) menjadi keterampilan penting yang harus dimiliki mahasiswa agar mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Literasi ini tidak hanya mencakup kemampuan menggunakan perangkat digital, tetapi juga kemampuan berpikir kritis, logis, dan sistematis. Salah satu pendekatan yang relevan untuk mendukung pengembangan literasi ICT adalah berpikir algoritmik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi berpikir algoritmik dalam strategi pembelajaran literasi Information and Communication Technology (ICT) di pendidikan tinggi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap berbagai sumber literatur ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa berpikir algoritmik dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah digital, menganalisis data, serta merancang solusi secara logis. Integrasi ini juga membantu mahasiswa memahami teknologi secara mendalam dan menjadi pengguna yang reflektif. Namun, tantangan tetap ada, seperti keterbatasan kurikulum dan minimnya pelatihan dosen. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi pembelajaran interdisipliner yang mendorong pengembangan pola pikir terstruktur dalam penguatan literasi Information and Communication Technology (ICT).