Kolaborasi Media Gitar dan Pembelajaran Kontekstual dalam Materi Bangun Datar Siswa Sekolah Dasar - Aziz, Muhammad Safri Rofiqul; Yaqin, Makhfudz Ainul; Wijayanto, Wasis (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep bangun datar di kelas 2 Sekolah Dasar Negeri 1 Gondangmanis menjadi tantangan dalam proses pembelajaran matematika. Hal ini disebabkan oleh kurangnya inovasi dalam penggunaan media pembelajaran dan penerapan model pembelajaran yang kurang sesuai dengan karakteristik siswa usia dini. Penelitian ini berupaya menggali efektivitas pemanfaatan alat musik gitar sebagai media pembelajaran yang dikolaborasikan dengan model pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan pemahaman konsep bangun datar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selama proses pembelajaran, gitar dimanfaatkan sebagai alat bantu yang tidak hanya menarik perhatian siswa, tetapi juga menstimulasi keterlibatan aktif mereka dalam mengidentifikasi bentuk dan sifat-sifat bangun datar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar, partisipasi aktif, dan kemampuan siswa dalam memahami materi yang diajarkan. Proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, interaktif, dan bermakna bagi siswa. Dengan demikian, penggunaan media gitar yang dikolaborasikan dengan model pembelajaran berbasis masalah memberikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam mengatasi kesulitan belajar matematika di sekolah dasar serta mendorong guru untuk lebih kreatif dalam menyampaikan materi.