PERANCANGAN WEBSITE LEMBAGA PENJAMINAN MUTU DAN PERENCANAAN (LPMP) INSTITUT AGAMA ISLAM TASIKMALAYA: Perancangan Website Lembaga Penjaminan Mutu dan Perencanaan (LPMP) Institut Agama Islam Tasikmalaya - Salim, Muhammad; Salim, Agus (Informasi Interaktif : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2025)
Lembaga Penjaminan Mutu dan Perencanaan (LPMP) Institut Agama Islam (IAI) Tasikmalaya memiliki peran penting dalam memastikan kualitas akademik dan administrasi di lingkungan perguruan tinggi. Namun, dalam pelaksanaannya, LPMP masih menghadapi kendala dalam pengelolaan dan pendokumentasian informasi secara sistematis. Proses manual yang digunakan menyebabkan kurangnya efisiensi dalam pencarian, penyimpanan, dan penyebaran informasi, sehingga dapat menghambat transparansi dan akuntabilitas lembaga.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah website sebagai sarana digital yang dapat mengoptimalkan manajemen informasi LPMP. aplikasi ini dibuat dengan metode Waterfall dengan pemrograman Bahasa HTML, PHP, CSS, javascriprt, Framework Laravel serta Database MySQL yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi literatur, analisis kebutuhan, serta perancangan sistem berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Website yang dirancang akan menyediakan fitur utama seperti pengelolaan dokumen, publikasi informasi, serta akses mudah bagi pihak terkait dalam memperoleh data secara real-time. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi inovatif dalam meningkatkan efektivitas kerja LPMP IAI Tasikmalaya. Dengan adanya website ini, diharapkan proses dokumentasi dan penyebaran informasi menjadi lebih cepat, transparan, dan terstruktur, sehingga dapat mendukung visi dan misi institusi dalam meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan. Keywords: Perancangan Website, Lembaga Penjaminan Mutu, Sistem Informasi, Transparansi, LPMP IAI Tasikmalaya