Perancangan dan Implementasi Sistem Absensi Berbasis Web di CV Redspex - Heru Setiawan; Salim, Agus (Informasi Interaktif : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2025)
Proses absensi yang masih dilakukan secara manual di CV Redspex sering kali menimbulkan kendala, seperti keterlambatan pencatatan dan risiko kehilangan data. Selain itu, pihak manajemen, khususnya pemilik perusahaan, menginginkan adanya sistem yang lebih efisien dan mudah diakses guna menunjang kinerja dan keakuratan data kehadiran karyawan. Menanggapi kebutuhan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis web yang dapat digunakan secara real-time. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall, karena tahapan-tahapannya yang sistematis dan sesuai untuk proyek dengan kebutuhan yang telah terdefinisi dengan jelas sejak awal. Framework Laravel dipilih sebagai kerangka kerja dalam pengembangan aplikasi karena memiliki struktur yang rapi, keamanan yang baik, dan mendukung pengembangan aplikasi berbasis web dengan cepat. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi absensi berbasis web yang dapat diakses melalui browser oleh admin dan karyawan, lengkap dengan fitur login, input dan monitoring absensi, serta laporan kehadiran. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan meminimalisir kesalahan pencatatan absensi yang sebelumnya terjadi pada sistem manual. Kata Kunci: absensi berbasis web, Laravel, Waterfall, sistem informasi, efisiensi