PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK TERHADAP KETERAMPILAN BERHITUNG PADA SISWA KELAS II DI SD SWASTA BAKTI LUHUR KELURAHAN DWI KORAKECAMATAN MEDAN HELVETIA - Pratiwi, suci lutffiyah (Jurnal Prasasti Ilmu, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh permainan tradisional congklak terhadap perkembangan kognitif anak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Ekperimental. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah noniquavalent control group. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran yang berlangsung selama dua kali pertemuan dan di observasi menggunakan lembar keterlaksanaan proses pembelajaran menggunakan permainantradisional congklak, hasil yang diperoleh menunjukkan progres peningkatan disetiap pertemuan dan dikategorikan efektif. Hasil belajar matematika siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol berada pada baik dan cukup, hal tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata (mean) Post Test pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Nilai rata-rata kelas kontrol yaitu 67,83 dan kelas eksperimen yaitu 88,70. Setelah dilakukan uji hipotesis dan dianalisis maka diperoleh hasil yaitu terdapat pengaruh yang signifikan penerapan permainan tradisional congklak terhadap hasil belajar matematika siswa kelasII SD Swasta Bakti Luhur Kecamatan Medan Helvetia.