Membangun Kembali Rasa Nasionalisme Di Generasi Muda - Arkan, Naufal Farras; Fatma Ulfatun Najicha (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2024)
Di era globalisasi, rasa nasionalisme di kalangan generasi muda Indonesia mengalami penurunan. Hal ini disebabkan oleh pengaruh budaya asing yang masuk melalui kemajuan teknologi dan informasi. Makalah ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan penurunan rasa nasionalisme, dampak yang ditimbulkan, dan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk membangun kembali jiwa nasionalisme di kalangan generasi muda. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber terkait nasionalisme, globalisasi, dan generasi muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai-nilai nasionalisme di kalangan generasi muda, yang ditandai dengan perubahan gaya hidup, pola pikir, dan perilaku. Penurunan rasa nasionalisme dapat berdampak negatif terhadap ketahanan nasional, identitas bangsa, dan pembangunan negara. Oleh karena itu, diperlukan upaya-upaya strategis untuk menanamkan jiwa nasionalisme kepada generasi muda, seperti melalui pendidikan, budaya, media, dan peran keluarga.