Implementasi Nilai Pancasila Dalam Upaya Menjaga Lingkungan - Widyantoro, Satrio; Fatma Ulfatun Najicha (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan hidup 2) Memberikan edukasi kepada masyarakat tentang penerapan nilai-nilai Pancasila dalam upaya menjaga lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yaitu menghimpun berbagai informasi dan fakta yang berkaitan dengan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam upaya menjaga lingkungan hidup. Lingkungan hidup adalah segala sesuatu yang ada di sekitar manusia dan mempengaruhi kehidupan manusia baik secara langsung maupun tidak langsung. Substansi lingkungan hidup pada dasarnya menyentuh banyak objek kajian ilmiah, antara lain pencemaran, pembuangan limbah, kerusakan lingkungan hidup akibat pertambangan, perusakan hutan, kebakaran hutan, pencemaran lingkungan hidup, dan lingkungan hidup yang mempengaruhi kehidupan manusia. Kita sebagai warga negara harus mampu memanfaatkan sumber daya alam yang ada seoptimal mungkin bukan malah merusaknya. Dalam hal ini Pancasila sebagai dasar negara, pandangan hidup bangsa, memiliki peran penting untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.