ANALISIS TERPENUHINYA HAK PENDIDIKAN MAHASISWA PROGRAM SARJANA ANGKATAN 2021 DI INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG - Meisya Noviliauwati (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2023)
Analisis pemenuhan hak mahasiswa di Institut Teknologi Bandung merupakan suatu upaya untuk mengevaluasi tingkat pemenuhan hak-hak yang dimiliki oleh mahasiswa di ITB. Hak-hak tersebut meliputi hak yang telah diatur di peraturan Majelis Wali Amanat. Tujuannya adalah untuk mengkaji apakah layanan pendidikan di ITB sudah memenuhi hak dari setiap mahasiswanya atau belum. Metode untuk analisis ini adalah dengan metode deskriptif yang dimana akan dilakukan survey untuk sejumlah di ITB yang kemudian akan dianalisis dengan suatu aplikasi analisis untuk mengambil kesimpulan populasi melalui sampel tersebut dengan analisis inferensial. Diharapkan dari penelitian ini adalah kita dapat mengetahui kondisi aktual dari terpenuhinya hak-hak dari tiap mahasiswa program sarjana yang berkuliah di ITB. Temuan penting dari analisis ini untuk mengetahui kondisi aktual dari hak mahasiswa ITB yang didapat dari layanan pendidikan. Hasil dari analisis tersebut dapat digunakan untuk mengidentifikasi masalah yang terjadi dalam pemenuhan hak mahasiswa di ITB, serta untuk mengembangkan solusi yang tepat untuk memperbaiki kondisi tersebut.