PANCASILA SEBAGAI PERTAHANAN BANGSA MENGHADAPI GLOBALISASI: Pancasila Sebagai Pertahanan Bangsa Menghadapi Globalisasi - zulfa, muhammad zulfa sofiul haq (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2024)
Pancasila merupakan dasar negara yang digunakan sebagai tombak masyarakat Indonesia untuk menjalani kehidupan bermasyarakat. Pada era globalisasi ini, nilai-nilai pancasila banyak yang sudah luntur luntur. keadaan ini bisa dilihat dari munculnya beragam masalah timbul karena tidak diaplikasikannya nilai-nilai dari Pancasila. Masalah ini harus segera diatasi oleh masyarakat dan pemerintah. Jika tidak segera diatasi kemungkinan besar nilai-nilai dari pancasila atau makna pancasila itu sendiri akan lenya.. Efek globalisasi bukan hanya berpengaruh pada pesatnya kemajuan teknologi tetapi juga berpengaruh secara sosial budaya, ekonomi, politik, pertahanan, dan lain-lain. Di tengah peningkatan arus globalisasi yang berlangsung sangat kuat dengan efek yang bnisa menimbulkan masalah yang cukup besar, Indonesia sebagai suatu negara hendaknya semakin memperkuat jati diri dan pertahanan. Hal ini utamanya untuk menghindari dampak-dampak negatif yang masuk dan memungkinkan untuk mempengaruhi pondasi bangsa Indonesia. Peranan Pancasila ini sangat penting pada Era Globalisasi. Karena, Pancasila sebagai ideologi dasar yang memuat etika. Nilai-nilai Pancasila adalah bagian penting dalam sistem pertahanan negara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti yang berperan sebagai human instrument. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, maka dalam menganalisis dan memperoleh kesimpulan dilakukan dengan mencari teori dari berbagai sumber kepustakaan seperti buku, jurnal, artikel atau media lainnya.