Analisis Pelanggaran HAM Pada Tragedi Trisakti Tahun 1998 - Ashanti Fairuza; Samuel Eric (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi maraknya kasus pelanggaran hak asasi manusia yang belakangan ini menjadi sorotan publik, seperti kasus Ferdy Sambo. Pelanggaran HAM kerap terjadi di Indonesia. Oleh karena itu, dirasa perlu menganalisis salah satu kasus pelanggaran HAM terkenal di Indonesia, yaitu tragedi Trisakti untuk mencari solusi akan permasalahan pelanggaran HAM. Tulisan ini bertujuan menganalisis pelanggaran hak asasi manusia yang terjadi pada tragedi Trisakti tahun 1998. Tragedi Trisakti merupakan peristiwa penembakan mahasiswa pada 12 Mei 1998 dan menewaskan 4 mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kajian, yaitu mencari dan menganalisis informasi pada artikel ilmiah sebelumnya dan metode kuesioner untuk mendapatkan pandangan masyarakat mengenai tragedi Trisakti. Dengan metode penelitian tersebut, diuraikan alur peristiwa tragedi Trisakti, pelanggaran-pelanggaran hak asasi manusia pada Trisakti, pandangan masyarakat mengenai tragedi Trisakti, dan saran atau solusi agar tragedi seperti Trisakti tidak terjadi lagi. Penyebaran kuesioner dilakukan pada 26 November 2022 hingga 10 Desember 2022. Makalah ini diharapkan dapat menjadi pembelajaran agar kedepannya tidak terjadi lagi kasus pelanggaran HAM.