Media Sosial Sebagai Sarana Pengenalan Wawasan Nusantara - Batubara, Nurhabibah; Zulhidah; Muhamad Habibi (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2024)
Kemajuan media sosial memiliki pengaruh besar terhadap wawasan nusantara. Kemajuan tersebut menghasilkan banyak konflik pro dan kontra di semua bidang kehidupan. Kejadian ini justru merupakan   kewajaran dari suatu produk perangkat digital yang lahir dengan variasi kelebihan dan  kekurangannya. Dengan begitu manusia dapat mengukur perbandingan  positif  dan  negatif   yang diterima.adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran media sosial  sebagai sarana pengenalan wawasan nusantara. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur yang mengulas dan membahas artikel-artikel penelitian sebelumnya terkait media sosial. Adapun hasil dari penelitian ini adalah  bahwa media sosial era digital perlu  adanya  pengenalan  dan edukasi agar  masyarakat  mengetahui  pengaruh  positif  dan  negatif  yang  ditimbulkan.  Dengan bekal pengetahuan terkait media sosial, struktur sosial masyarakat akan lebih siap  baik dari segi mental maupun badan. Sehingga kasus yang merupakan nilai negatif atau  positif dari media sosial dapat disaring dengan baik oleh semua susunan masyarakat