Efektivitas Metode Internalisasi Nilai Pancasila Melalui Mata Kuliah Filsafat Pancasila di Kalangan Mahasiswa - Basamah, Shofia Azra; Suryo Ediyono (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2024)
Internalisasi nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman hidup berbangsa dan bernegara mendapatkan tantangan yang tidak mudah seiring perkembangan zaman. Perkembangan teknologi yang menawarkan berbagai kemudahan hidup amat berpengaruh pada pola pikir dan cara hidup masyarakat. Di kalangan generasi masa kini,sikap mau yang serba cepat, instan, egois bahkan cenderung abai dengan dunia sekitar menjadi jamak dijumpai. Pemerintah melalui jalur pendidikan berupaya menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada generasi muda melalui pemberian materi ajar pendidikan Pancasila. Jurnal ini berusaha menggali sejauh mana efektivitas metode internalisasi nilai-nilai pancasila melalui mata kuliah dasar Filsafat Pancasila di kalangan mahasiswa Prodi dan Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode studi kasus.