Sikap Pemilih Pemula dalam Perspektif Hak Asasi Manusia - Novi, Novianti; Kiki, Kiki Karlina (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2024)
Artikel ini membahas mengenai sikap pemilih pemula yang akan mencoblos para calon salah satunya calon legistatif dengan pemikiran yang cerdas, kritis, dan memiliki pikiran yang berkualitas. Dengan menggunakan alat-alat teknologi dengan baik para pemilih pemula terbuka untuk mempelajari hal-hal yang mengenai perkembangan zaman mulai dari permasalahan politik dan lain-lain. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menganalisis, menggambarkan, dan meringkas situasi dari berbagai data hasil wawancara atau pengamatan mengenai sikap pemilih pemula dalam perspektif ham asasi manusia jika dilihat dari pengalaman pengimplementasian nilai nilai pancasila. Hasil dari penelitian ini diharapkan para pembaca bisa menghindari hal-hal yang kurang baik mengenai isu-isu politik yang terjadi bahkan baru dialami oleh pemilih pemula, jika sudah terjadi hal-hal yang tidak inginkan pemvaca bisa memperbaiki, menyadari, juga menjaga sikap dan dijadikan sebagai pembelajaran untuk berkembang