Eksistensi Tradisi Begalan dalam Perkawinan Adat Banyumas sebagai Wujud Kearifan Lokal Budaya Banyumas - Adela Dwika; Putri Ryolita, Widya (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2023)
Begalan Banyumasan merupakan salah satu bentuk kearifan lokal yang khas dan unik. Kearifan lokal ini berkembang di masyarakat selama bertahun-tahun, dan sering mencerminkan nilai nilai identitas budaya. Begalan banyumasan adalah tradisi yang masih dilestarikan di daerah Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia. Tradisi ini merupakan bentuk upacara adat yang dilakukan untuk mencapai tujuan yakni mendatangkan berkah dan keselamatan. Begalan biasanya lebih sering dilakukan dalam rangkaian upacara pernikahan. Oleh karena itu tradisi begalan dengan segala makna yang terkandung di dalamnya selain itu eksistensi keberadaan begalan Banyumas juga perlu diperhatikan.Kata kunci: Makna, Eksistensi, Pernikahan