Pendidikan Agama Islam sebagai Penangkal Radikalisme - makalalag, wilsahri (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2023)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran yang penting dalam menangkal radikalisme. Dengan membangun pemahaman yang benar tentang ajaran Islam, mendorong sikap toleransi dan inklusivitas, serta membentuk akhlak dan moral yang kuat, pendidikan Agama Islam dapat membantu mencegah individu dari terjerumus ke dalam pemikiran radikal. Melalui pengembangan kurikulum yang mencakup pemahaman agama yang akurat, nilai-nilai toleransi, dan pembangunan karakter, pendidikan Agama Islam dapat menjadi instrumen yang efektif dalam menghadapi ancaman radikalisme dan membangun masyarakat yang harmonis dan damai.