Generasi Milenial Berpancasila Dalam Media Sosial: Generasi milenial berpancasila dalam media sosial - jingga, jingga manica putria; Jingga Manica Putri; Nur Afrilliati Kustiana (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan agar generasi milenial menggunakan media sosial dengan baik dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila di media sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif atau pendekatan deskriptif, yang mana teori dasar diperoleh dari hasil jurnal, internet dan media lainnya. Kita sudah berada di era digital, di mana di era ini menyebabkan digitalisasi segala bidang, cara hidup bermasyarakat yang semula konvensional menjadi digital, Salah satu perubahan besar yang dirasakan adalah perkembangan masyarakat teknologi yang semakin beragam. Salah satu yang dapat dilihat adalah beragamnya media sosial yang kini sangat mudah diakses oleh siapa pun termasuk oleh anak-anak.Meskipun perubahan tersebut tidak dapat dihindari tetapi kita bisa mengatur mana yang mau kita ambil pengaruh baiknya atau hanya pengaruh buruknya. Untuk itu, sebagai generasi milenial yang muncul di tengah era digital harus sadar terhadap teknologi dan menggunakan media sosial dengan baik. Media sosial juga memberikan peluang bagi generasi milenial untuk mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila melalui berbagai platform media sosial. Dengan berpegang pada nilai-nilai Pancasila, maka integrasi bangsa tetapk okoh. Kata kunci :generasi milenial, media sosial, dan Pancasila