KONTRIBUSI MOTIF DAN KEYAKINAN NASABAH PADA PEMANTAPAN MINAT BERASURANSI SYARIAH DI LOMBOK - rosyidah, umu (IQTISHADUNA: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2020)
Saat ini perkembangan lembaga asuransi syari’ah di Lombok cukup menggembirakan. Penelitian ini ingin mengetahui tentang faktor psikologis yang merupakan faktor pendorong dari dalam diri nasabah yang dapat berkontribusi mempengaruhi minat nasabah untuk berasuransi syariah, yaitu motif rasional dan motif emosional. Selain itu ingin mengetahui apakah faktor keyakinan nasabah di Lombok yang mayoritas muslim mempunyai kontribusi yang paling dominan. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 100 responden dari nasabah 8 perusahaan asuransi syariah di Lombok. Tehnik penentuan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dan pemilihan samplenya dilakukan secara accidental sampling. Teori yang dipakai untuk membedah pokok permasalahan yang ada adalah dengan menggunakan teori pengambilan keputusan. Hasil penelitian: secara parsial motif rasional dan motif emosional berkontribusi secara signifikan pada pemantapan minat berasuransi syariah dan keyakinan nasabah berkontribusi tidak signifikan. Akan tetapi secara simultan semua variabel berkontribusi sangat signifikan. Besaran kontribusinya yaitu 40,6 %. Yang paling dominan berkontribusi adalah variabel motif rasional.