Pengaruh Antarmuka Pengguna terhadap Pengalaman Pengguna pada Aplikasi Financial Technology di Indonesia - Rondonuwu, Yeremia Victor; Hardiyanti, Mawar (Techno.Com, 2025)
Penggunaan aplikasi financial technology (FINTECH) telah menjadi tren utama dalam industri keuangan Indonesia, memberikan kemudahan dalam transaksi seperti pembayaran, investasi, hingga pinjaman. Namun, kesuksesan aplikasi fintech tidak hanya ditentukan oleh fungsionalitasnya, tetapi juga oleh desain antarmuka pengguna (UI) yang berdampak signifikan terhadap pengalaman pengguna (UX). Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi hubungan antara desain UI dan UX pada aplikasi fintech dengan pendekatan gabungan (mixed-methods). Pendekatan kualitatif dilakukan melalui wawancara mendalam untuk memahami persepsi pengguna, sementara pendekatan kuantitatif melibatkan survei daring terhadap 266 responden guna mengukur hubungan empiris antara desain UI dan UX. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif dan tematik, serta teknik machine learning untuk mendeteksi pola interaksi pengguna yang tidak terungkap melalui analisis konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain UI yang intuitif meningkatkan kepuasan pengguna, mempercepat adaptasi, serta mendorong keterlibatan berkelanjutan. Temuan ini menyoroti pentingnya elemen visual, navigasi efisien, dan kompatibilitas teknologi dalam membangun pengalaman pengguna yang positif. Mayoritas responden adalah wanita (65,8%) dengan rentang usia dominan di bawah 25 tahun, menggunakan aplikasi seperti GoPay, ShopeePay, dan Dana. Studi ini berkontribusi pada literatur UI/UX dengan memberikan rekomendasi desain berbasis data yang dapat diterapkan oleh pengembang untuk meningkatkan retensi pengguna serta mendukung adopsi teknologi keuangan yang lebih inklusif dan berkelanjutan.   Kata kunci: antarmuka pengguna, pengalaman pengguna, Financial Technology