Analisis Penerapan Algoritma Damerau Levenshtein Distance dengan Ekpansi Sinonim pada Platform PUSDATA - Taslim, Taslim; Zulkarnaim, Nuralamsah; Firgiawan, Wawan (Techno.Com, 2025)
Pencarian data pada platform PUSDATA masih terkendala kesalahan pengetikan (typo) dan perbedaan istilah yang digunakan pengguna. Hal ini menyebabkan pencarian gagal menemukan data yang relevan jika terjadi kesalahan kecil dalam penulisan kata kunci. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan algoritma Damerau Levenshtein Distance dengan ekspansi sinonim untuk meningkatkan akurasi pencarian data. Metode yang digunakan meliputi tokenisasi, perhitungan jarak string untuk memperbaiki kesalahan ketik, dan penambahan sinonim guna memperluas pencarian. Dataset diperoleh dari scraping 500 judul dataset UCL Repository dan memperkaya makna kata dengan sinonim dari artikata.com. Pengujian dilakukan menggunakan kata kunci dengan variasi kesalahan penulisan. Hasil pengujian menunjukkan algoritma mampu memberikan rekomendasi kata yang relevan dengan akurasi 85% dari 20 data uji, di mana 17 data berhasil dikenali dengan benar dan 3 data tidak sesuai karena kemiripan karakter rendah. Penerapan algoritma ini efektif dalam meningkatkan kualitas pencarian data dengan mengoreksi berbagai kesalahan pengetikan dan menangani variasi sinonim kata kunci. Hasil ini menunjukkan sistem pencarian menjadi lebih fleksibel dan akurat dalam menemukan data meskipun terdapat kesalahan penulisan. Kata kunci: Damerau Levenshtein Distance, Ekspansi Sinonim, Pencarian Data, PUSDATA,