Ekstraksi Karakter Plat Nomor Kendaraan Menggunakan Google Vision dan Regex Pattern - Wibawa, Condro; Anggraeni, Dessy Tri (Techno.Com, 2025)
Di era serba AI (Artificial Intelligence) seperti saat ini, penggunaan teknologi Optical Character Recognition (OCR) adalah hal yang lumrah. Salah satunya adalah pada Manless Parking System atau sistem parkir otomatis. Pada sistem ini teknologi OCR digunakan untuk mendeteksi plat nomor kendaraan secara otomatis. Namun begitu tidak semua metode memberikan hasil yang optimal. Pada penelitian-penelitian sebelumnya rata-rata tingkat akurasi dari penerapan OCR adalah sebesar 90%. Pada penelitian ini digunakan metode OCR dari Google yaitu Google Vision dan Pattern Regex untuk mendeteksi plat nomor kendaraan pada citra digital. Google Vision dipilih karena kemampuannya yang relatif lebih baik dibandingkan metode OCR lainnya seperti Tesseract dan EasyOCR. Sedangkan Regex Pattern digunakan untuk melakukan filtering terhadap teks hasil ekstraksi OCR yang tidak diperlukan. Penelitian ini diujikan terhadap 150 data sample berformat JPG dan JPEG. Ukuran file bervariasi antara 50 KB – 2 MB. Sudut pengambilan gambar juga dibuat bervariasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode OCR dengan Google Vision dan Regex Pattern memberikan hasil yang sangat baik dengan tingkat akurasi mencapai 99,50%. Hasil ini lebih baik dibandingkan hasil pada penelitian-penelitian sebelumnya. Kata Kunci : Plat Nomor Kendaraan, Optical Character Recognition, Google Vision, Regex Pattern