Implementasi Payment Gateway Pada Pengembangan Sistem Pemesanan Menu Kafe Berbasis Mobile - Tamam, Muhammad Mundzir; Mardhiyyah, Rodhiyah (Techno.Com, 2025)
Pemesanan menu pada suatu kedai kopi, umumnya dilakukan dengan pelanggan datang langsung ke lokasi, memilih menu yang diinginkan, dan melakukan pemesanan melalui kasir. Cara tersebut seringkali dijumpai sebagai satu-satunya cara untuk memesan menu kafe. Sistem tersebut juga diterapkan pada Kopi Gambus Krapyak, Yogyakarta dan masih terdapat beberapa kelemahan, seperti waktu yang dibutuhkan apabila antrean melonjak dan kesalahan saat mencatat pesanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemesanan menu berbasis mobile yang memungkinkan pelanggan untuk memesan dan membayar langsung dari ponsel dan mengurangi antrean dan waktu tunggu. Metode yang digunakan melibatkan perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML) dan pengembangan aplikasi pemesanan berbasis mobile sekaligus sistem pengelolaan kafe berbasis website. Aplikasi pemesanan dibangun dengan menggunakan framework React Native, sedangkan Sistem pengelolaan menggunakan sebuah framework bahasa PHP, yakni CodeIgniter. Sistem yang dibangun ini dilengkapi dengan fitur Payment Gateway dari Midtrans yang memungkinkan pelanggan untuk membayar pesanannya secara cashless langsung di dalam aplikasi sehingga dapat mengurangi antrean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sesudah pengimplementasian aplikasi, pelanggan tidak perlu repot untuk memesan, membayar, dan menunggu di kafe sehingga beberapa antrean pesanan pelanggan dapat dikerjakan secara bersamaan.   Keywords - Aplikasi Mobile, Payment Gateway, Pemesanan Menu, Sistem berbasis website, Unified Modelling Language.