Analisis Algoritma K-Nearest Neighbor dan Naive Bayes pada Kebijakan Perkuliahan Online dengan Multi Bahasa - Nabila, Putri; Wajidi, Farid; Firgiawan, Wawan (Techno.Com, 2025)
Kemajuan teknologi informasi mendorong perubahan sistem pendidikan, termasuk kebijakan perkuliahan online sejak pandemi COVID-19. Penelitian ini menganalisis sentimen mahasiswa terhadap kebijakan tersebut menggunakan pendekatan multibahasa dengan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) dan Naïve Bayes. Adapun aspek pembeda penelitian ini adalah penggunaan data dari bahasa Indonesia dan bahasa daerah Sulawesi Barat, yaitu bahasa Mandar, yang menambah kompleksitas tahap preprocessing. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menghasilkan 1.680 opini mahasiswa, dan setelah tahap preprocessing menghasilkan 1.679 data yang siap dianalisis. Hasil klasifikasi menunjukkan algoritma K-Nearest Neighbor terdapat 1002 kategori positif dan 677 kategori negatif. Kemudian pada algoritma Naïve Bayes terdapat 1020 kategori positif dan 659 kategori negatif. Berdasarkan hasil klasifikasi, mayoritas opini bersifat positif, mencerminkan bahwa mahasiswa menerima adanya kebijakan tersebut. Hasil evaluasi melalui confusion matrix serta K-Fold Cross Validation menunjukkan bahwa pendekatan klasifikasi Naïve Bayes mengungguli KNN dengan accuracy 74.87%, precision 74.92%, recall 74.87%, dan f1-score 74.64%. Sementara itu, KNN mencatat accuracy 72.84%, precision 72.80%, recall 72.84%, dan f1-score 72.67%. Hal tersebut mengindikasikan bahwa Naïve Bayes mempunyai kemampuan generalisasi yang lebih unggul pada konteks data teks multibahasa yang kompleks. Penelitian ini menyoroti pentingnya strategi evaluasi dan teknik preprocessing yang sesuai dalam klasifikasi sentimen multibahasa.   Kata Kunci - Analisis Sentimen, K-Nearest Neighbor, Multi Bahasa, Naïve Bayes; Perkuliahan Online.