Pembuatan Website UpSite dengan Integrasi Fitur Business Intelligence Menggunakan Metode Prototyping - Mumtaz, Jasmine Aulia; Komariansyah, Kinaya Khairunnisa; Pratama, Reza; Gumelar, Muhammad Galuh; Holik, Wildan; Mindara, Gema Parasti; Wicaksono, Aditya (Techno.Com, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong kebutuhan akan platform pembuatan website yang profesional, terutama bagi bisnis, individu, maupun organisasi tanpa latar belakang teknis. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi jasa pembuatan website UpSite menggunakan metode prototyping, dengan integrasi fitur business intelligence. Metode ini dipilih karena bersifat iteratif dan memungkinkan penyesuaian sistem secara langsung berdasarkan umpan balik pelanggan. Kebaruan utama dari sistem ini adalah integrasi fitur Business Intelligence (BI) pada dashboard admin, yang menyajikan visualisasi data penjualan dan analisis layanan terlaris secara real-time untuk mendukung pengambilan keputusan. Proses pengembangan mencakup komunikasi kebutuhan, perencanaan awal, pemodelan sistem (use case diagram, activity diagram, dan class diagram), pembangunan prototipe, serta pengujian menggunakan metode black box dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur inti, termasuk BI, berjalan sesuai spesifikasi dan memperoleh respons sangat baik dari calon pelanggan. Dengan demikian, UpSite dinyatakan layak digunakan sebagai solusi layanan pembuatan website yang tidak hanya fungsional, tetapi juga inovatif dengan dukungan analitik berbasis data.   Kata Kunci - UpSite; Metode Prototyping; Pembuatan Website; Business Intelligence; Pengujian Black Box