Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Angin dengan Sistem Turbin Angin Sumbu Vertikal (VAWT) untuk Penerangan Jalan di Daerah Terbatas Listrik - Muhamad, Zein; Aryana, Rifqi Dwi; Muhida, Riza; Riza, Muhammad; Surya, Indra; Kunarto, Kunarto; Pratowo, Bambang; Saputro, Harjono; Mulyana, Mulyana (JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Abstrak. Pembangkit listrik tenaga angin merupakan salah satu solusi alternatif dalam menyediakan pasokan listrik yang ramah lingkungan, terutama untuk daerah-daerah yang menghadapi keterbatasan akses listrik. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem Pembangkit Listrik Tenaga Angin menggunakan Turbin Angin Sumbu Vertikal (VAWT) yang dapat diandalkan untuk penerangan jalan di wilayah Kecamatan Penawartama, Kabupaten Tulang Bawang, Provinsi Lampung. Turbin angin ini dirancang dengan empat bilah setengah lingkaran untuk menghasilkan daya mekanik dan selanjutnya dikonversi menjadi daya listrik menggunakan generator. Dengan rata-rata kecepatan angin 1,96 m/s, turbin ini mampu menghasilkan daya sekitar 7,10 Watt. Melalui sistem konversi dengan efisiensi generator 90%, daya listrik yang dihasilkan mencapai 6,39 Watt, cukup untuk penerangan jalan skala kecil. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem VAWT ini dapat beroperasi dengan efisien pada kecepatan angin rendah hingga sedang, menjadikannya solusi yang berkelanjutan dan layak untuk penerangan jalan di daerah terbatas listrik.