Pengembangan Kursi Transfer dengan Teknologi Aktuator Linear Elektrik untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Penyandang Disabilitas - Riza, Muhammad; Zakaria, Rahmat; Muhida, Riza; Surya, Indra; Pratowo, Bambang; Kunarto, Kunarto; Muhamad, Zein; Saputro, Harjono; Mulyana, Mulyana (JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun kursi transfer bagi penyandang disabilitas dengan memanfaatkan teknologi aktuator linear elektrik. Mengingat jumlah penyandang disabilitas di Indonesia yang cukup tinggi, diperlukan solusi yang aman, efisien, dan nyaman untuk proses transfer, khususnya di lingkungan rumah sakit. Kursi transfer ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan keselamatan selama proses perpindahan serta meminimalkan risiko cedera bagi pasien maupun tenaga medis. Sistem penggerak yang digunakan adalah aktuator linear elektrik yang memungkinkan penyesuaian posisi kursi secara presisi, menjadikan kursi ini sebagai solusi inovatif di bidang pelayanan kesehatan