Pengembangan Alat Pengisi Benang Otomatis pada Jaring Rajungan untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi di Provinsi Lampung - Surya, Indra; Satriadi, Satriadi; Muhida, Riza; Riza, Muhammad; Pratowo, Bambang; Muhamad, Zein; Kunarto, Kunarto; Saputro, Harjono; Mulyana, Mulyana (JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat pengisi benang otomatis untuk meningkatkan efisiensi produksi jaring insang rajungan di Provinsi Lampung, khususnya di Dusun Kuala Seputih, Kecamatan Dente Teladas, Kabupaten Tulang Bawang. Alat ini dirancang untuk mengatasi permasalahan pada proses manual yang sering menyebabkan benang kusut dan memperpanjang waktu produksi. Dengan menggunakan motor stepper berkecepatan 360 RPM dan microcontroller ESP8266, alat ini mampu mengurangi waktu pembuatan jaring secara signifikan serta meningkatkan akurasi pengisian benang. Pengujian menunjukkan peningkatan efisiensi dan konsistensi dalam proses produksi, mendukung peningkatan daya saing dan keberlanjutan industri perikanan rajungan di wilayah tersebut