Analisis Pengaruh Variasi Pegas dan Roller terhadap Akselerasi Honda Beat PGM-FI - Saputro, Harjono; Azmi, Vio Al; Muhida, Riza; Riza, Muhammad; Surya, Indra; Muhamad, Zein; Pratowo, Bambang; Kunarto, Kunarto; Mulyana, Mulyana (JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi pegas dan roller pada sistem CVT terhadap akselerasi sepeda motor Honda Beat PGM-FI. Modifikasi dilakukan dengan mengganti roller standar 12 gram dengan roller balap 9 gram, serta melakukan pengujian pada berbagai ukuran pitch pegas (26,7 mm dan 27,3 mm) menggunakan bahan bakar Pertamax. Pengujian dilakukan menggunakan dynamometer untuk mengukur daya, torsi, dan konsumsi bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa roller 9 gram menghasilkan daya tertinggi pada putaran mesin 7300 rpm dengan pitch pegas 27,3 mm, sementara roller 12 gram memberikan torsi maksimal pada 6006 rpm dengan pitch pegas 26,7 mm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa variasi berat roller dan pitch pegas memiliki pengaruh signifikan terhadap akselerasi, di mana roller yang lebih ringan memberikan percepatan awal yang lebih baik, sedangkan roller yang lebih berat menghasilkan stabilitas pada kecepatan menengah hingga tinggi. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi peningkatan performa sepeda motor melalui pengaturan CVT yang optimal